Поселок Смолинский и озеро Смолино с высоты Mavic Pro 4K.


это все в черте города Челябинск!

В 90-ые годы населению продавали участки земли для строительства — так вырос коттеджный поселок Смолинский.
Рядом трасса — Троицкий тракт, недалеко рынок Южные ворота и т.п. Далее по трассе можно увидеть озера Исаково и Синеглазово.

При съемках в сторону города видно смог над Челябинском.

Снимал вечером 25 июля 2018 года на закате около 21-30 по местному времени, поднимался не выше 300 метров.

Немного информации из Википедии: Смолино — естественный слабосолёный водоём (памятник природы с 1969 г.), расположенный на территории Ленинского и Советского районов Челябинска на юго-востоке города. Площадь водосборного бассейна — 85,4 км². Объём воды — 0,108 км³. Площадь поверхности — 21,7 км². Высота над уровнем моря — 214 м.

Смолино полностью расположено в черте города и подвержено антропогенному воздействию: со сточными водами в озеро попадают различные загрязнители: органические вещества, нефтепродукты, тяжёлые металлы, содержание которых в воде превышает ПДК в 3—8 раз

В последней трети XX века происходил значительный подъём уровня воды в озере, который вызвал подтопление и выселение множества жилых домов частного сектора на берегах озера, однако к концу XX века путём откачки воды в реку Миасс было достигнуто снижение уровня воды. Несмотря на загрязнённость озера на его берегах действует несколько оборудованных пляжей для купания.

Вдоль северного берега озера расположены несколько садоводческих товариществ; к восточному берегу примыкает жилая многоэтажная застройка Ленинского района, на побережье находятся дворец культуры ЧТПЗ и спорткомплекс «Восход»; на юго-восточном берегу расположены посёлки Береговой и Сухомесово; вдоль южного берега находятся садовые участки и посёлок Исаково; вдоль западного — посёлок Смолинский, садовые участки, базы отдыха и гостиницы.

В 30-х годах XX века озеро Смолино было солоноватым водоемом (минерализация составляла 9,1 г/л). В настоящее время под влиянием многолетнего сброса сточных вод различных производств и стока с асфальтированных территорий Ленинского района г. Челябинска озеро распреснилось до 1,7 — 1,8 г/л. Площадь озера увеличилась в 2 раза, с 14 до 27 км². В 1965 году озеро соединилось с расположенным южнее озером Исаково. Количественное изменение притока привело к значительному превышению ПДК по железу, нефтепродуктам. Несмотря на столь значительные изменения озёрной гидросистемы, озеро сохраняет удовлетворительный кислородный режим, прежнее соотношение основных ионов и хлоридный класс воды; в озере продолжает обитать эндемичный солелюбивый рачок (Arctodiaptomus salinus). Это указывает на то, что ресурсы способности озера к самоочищению ещё не исчерпаны.

В 1936 году началось расширение озера. Специалисты обратили внимание на цикличность, совпадение колебаний уровня воды в водоёмах области с колебаниями уровня воды Каспийского моря. Причина явления пока не изучена.

Если есть возможность, смотрите в 4К на большом экране!

Подборка моих видео с дрона https://goo.gl/qcwGP3


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.