Кто же виноват в провале «дорожной революции»? В Челябинске ответ на этот вопрос знают все: это областной министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Именно он создал в регионе систему, при которой строить нормальные дороги просто невозможно. Зато сам министр и подконтрольные ему фирмы получают баснословные прибыли и «откаты».
Схема воровства на дорожном строительстве проста и неоригинальна. Первый и важнейший её этап — «правильная организация конкурса на проведение дорожных работ. Выиграть его должна компания, близкая к министру Тупикину.
«Отжать» от конкурса все другие компании — не самая сложная задача для того, кто пишет условия торгов. Самый простой способ — создать гигантский лот, в котором объединить десятки километров дорог в разных районах области. Скажем, 5 километров в Каслинском, на самом севере региона, 5 — в Троицком, на самом юге, и еще 5 километров улиц в Магнитогорске. Понятно, что небольшие региональные компании (а таких в Челябинской области — большинство) просто не смогут выполнить такой заказ — гонять технику через всю область им не выгодно. Да и такие большие объемы освоить они не смогут. Дополнительный отсекающий фактор — высокий залог для участников торгов. Вывести из оборота несколько десятков миллионов рублей — непосильная задача для среднего строительного бизнеса.
В результате торги выигрывают компании, близкие к Виктору Тупикину. Вот только сами эти организации строительством не занимаются. Все работы раздаются на субподряды мелким организациям. Сдаются, понятное дело, не просто так, а за существенный «откат». Еще несколько лет назад его размер составлял 10%. Тогда небольшие дорожные фирмы из Челябинской области платили положенный «оброк» министру и его подельникам и строили нормальные дороги. Но с началом «дорожной революции» аппетиты Виктора Тупикина и его «семьи» значительно выросли. Теперь в качестве «отката» они требуют уже 40% сметной стоимости работ.
Построить хорошую дорогу за 60% её стоимости — невозможно. Это прекрасно понимают все местные строители, и потому за такую работу часто просто не берутся. Но Виктора Тупикина эта ситуация не смущает. Он нашел себе друзей, которые готовы работать и за такие деньги. Ими оказались армянские гастарбайтеры. Приехавшие на заработки граждане Армении создают в Челябинской области свои небольшие фирмочки и берутся за строительство дорог на любых условиях. В результате до 90% «дорожной революции» — дело их рук.
Понятно, что эти компании экономят отнюдь не только на заработной плате и налогах, но и на соблюдении технологий работ. Вместо качественных строительных материалов используют их дешевые заменители. Снижается толщина щебеночной подушки под дорогой: вместо положенных 8 сантиметров кладут 5-6, а то и вовсе заменяют щебень глиной и песком. Существенно экономят и на качестве асфальта, и на технологии его укладки. Результат виден каждому: уже через несколько недель после строительства дорога начинает проседать, на ней появляется колея, выбоины и ямы.
Но работа все равно признается годной. Дело в том, что принимает работы все то же ведомство Виктора Тупикина и уполномоченные им организации. Тут уж по приказу министра качественной могут признать любую, даже самую халтурную работу. Ведь и строителям, и их покровителям главное — «освоить» деньги, а там уж хоть трава не расти.
Согласно условию госконтракта, строитель обязан за свой счет поддерживать дорогу в идеальном состоянии в течение 5 лет. Этот пункт — гарантия качества строительных работ. Вот только потребовать дополнительного ремонта с армянских фирм–однодневок просто нереально. Закончив работу осенью, их организаторы просто исчезают в направлении солнечного Еревана. Следующей весной они возвращаются на Южный Урал чтобы зарегистрировать новые компании на одно лето. Министру Тупикину от этого вообще одна сплошная выгода. Ведь на следующий год можно освоить еще несколько сот миллионов рублей на ремонт той же дороги!
Как итог, профессиональные челябинские дорожные строители сидят без работы, а армянские гастарбайтеры мало того, что строят некачественные дороги, так еще и вывозят миллионы бюджетных рублей к себе на родину.
Истоник (полная статья) — Compromat.Ru ®