Обещанный отчет об автопробеге Челябинск — Париж — Челябинск.
Автор(с)g_lili — моя жена. Сама писать в ЖЖ не любит, только читает. Но этот отчет все-таки написала под моим контролем 🙂 Фотографирует она редко — не судите строго!
Куда мне до нее! Она была в Париже,
И я вчера узнал — не только в нем одном…
(с)В.С.Высоцкий
Муж подкинул мне замечательную идею: А не съездить ли тебе в Париж! И я с криком: — Эгегей! — стала искать себе компаньона!!!
Компаньон сказал «Да!», не выслушав мое предложение до конца. Слово «Париж» — это вводит в гипноз все женское население, проверено 200%.
Пыталась соблазнить одноклубников из Ниссан-Ноте, но нашлись очень весомые причины отказаться им от этой поездки в САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ момент.
Накануне в потемках всей семьей подготовили машину к поездке, в тон французского флага украсила свой беретик бантиками. И вот я была готова к поездке!
Утром очистили с дочерью своего Нотика от льда и снега, и поехали к памятнику КУРЧАТОВУ. (я в свое время была на его родине, и сама технарь немного)
Дочь предпочла поездке учебу (и я ее за это хвалю, умничка — учеба прежде всего). Но перед «универом», она успела засветится с «французами» из Ехстрим клуба (камешек от их машины повредил стекло :((( моего любимого «Нотика» под Пластом, эти камешки меня всегда приследуют — мания какая-то).
Приехали к «Курчатову», там была уже небольшая компания — это меня уже обрадовало, что я приехала не одна! Дочь отправилась на учебу, а я встретила компаньенку Татьяну Ивановну(ТИ).
Эта очаровательная тетушка стала всех вокруг потчевать кофе и бутериками, но меня этим не взять, о чем я ей сразу же сказала.
Однако она своим кофе подкупила очаровательного фотографа, и попала на сайт Челябинского рабочего (ЧР). А мое фото прокатило мимо. :))). Повезло ТИ.
Пыталась что-то пощелкать вокруг. Очень очаровала меня блондика в красном пальто, в ней было что-то нежное, как раз по теме «Ищите женщину», но что-то с фотиком не заладилось и фото не удалось, но я нашла новую тему совершенно случайно, я это поняла 3 часа спустя.
Это был мужчина в безрукавке «PRESS». Потом муж сказал, что он этого «мена» знает…
Не люблю «стадо», поэтому мы выехали в 8.30 не в общей колонне, и с нами еще одно Рено с очаровательной «француженкой» — это была замечательная собачка!!!!
Она была супер!!! Я люблю миниатюрных животных.
По дороге был инциндент под Коркино. Колонна авто (регион 26 — Ставрополье), набитое абреками пыталась на дороге показать — кто тут хозяин. Вообще надо быть вежливым на дороге, особенно на трассе. Я с ними немного схлестнулась, на трассе можно ехать 120 (хотя положено 90), но если хочешь обогнать в плотном потоке машин (!!!!) и ехать со скоростью 150 — это твои проблемы.
В Южноуральске щелкнули церквушку, построенную по решению экс-мэра Южноуральска Владимира Горы, и поехали на Пласт.
ТИ пыталась меня убедить, что можно ехать за рулем и щелкать вокруг , но безопасность прежде всего — и фотик лежал на заднем сиденье. До Южноуральска доехали вместе в «француженкой» собачкой и ее хозяйкой.
Потом нам почему-то приспичило заехать в г. Пласт и мы там заблудились «в трех соснах». И заметили очередную даму (она просто супер). Все таки наши «барышни» с мешком картошки на одном плече, а на другом с мешком капусты — просто супер!!!
Добравшись до села В-Санарки мы наконец-то увидели нашу истинную «француженку», я ее щелкала долго.
П.И.Сумин, конечно, на своей малой родине забабахал (другого не скажешь) обалденный храм, напичканный цивилизацией, не за свои кровно заработанные денежки — это точно.
Батюшка при этом храме — тоже не самый скромный «товарищ», похвастался своими фотоработами, хотя священно служителю это негоже, это называется гордыня, один из 10 (кажется) грехов, но бог ему судья. Фото чудесные, макросъемка отличная, но что делать ему между службами?
Там я пыталась найти и других «француженек» и немного нашла, ту же очаровательную блондинку в красном — у нее появилась «вторая половинка».
Тема «Инкогнито» у меня развилась во время рассказа батюшки в церкви, причем — классный сюжет и кадр! И я решила этого мена фотографировать только со спины «Париж еще узнает Д»Артаньяна!»
ТИ поддерживала тему «Господа я не ел 6 дней» и мы с ней отрывались. Местные пирожки с морковкой нам понравились.
«Французы», сами того не зная, мне тоже попозировали.
И тут я нашла еще один персонаж по теме «Ищите женщину» — очередная блондинка, не такая как блондика в красном.
Поскольку я избалованная всякими экскурсоводами из г. С-Петербург , лекция батюшки этого храма меня не впечатлила. Но тут мы сошлись с коллегой по фотосьемке, он кивнул — что нащелкала? Я ему показала своего мена с надписью Press, он одобрил и стал эту тему работать самостоятельно.
Блин, сколько раз ругала себя и свою половину за свою доброту — подкидывать уникательные темы «конкурентам», хотя этот фотограф — профессионал и почему он это не увидел? Не знаю, может глаз «замылился», а новички всегда что-то новое находят.
Местной прессе дали интрервью (засветились). Ю-тел поразвлекал нас немного в В-Санарке и мы тронулись дальше.
Под звуки Чижа и Ко мы двинулись в сторону Парижа. Какая у нас замечательная природа — СУПЕР!!! Какая там — Швейцария? У нас в 100 раз круче, просто мы такие ленивые, что ничего не видим вокруг. Увидели первый снег в этом году !!! Дорога просто замечательная: 140 км/ч — это копейки для такой трассы, но я ехала не одна поэтому (тссссссс!) я ехала скромнее не более 140, ну ладно 130. Поля, как нарисованные. Дороги пустынные. Снег, березы желтые на фоне зрелой зелени сосенок, припорошенных снегом — это что-то!
ТИ зачитывала какие-то исторические факты. Оказывается, Челябинская область — это сплошь заграница!!! Немцы, французы, болгары, булгары (башкиры). Гляда на холмы, вспомнила имя Чингис-хан. Надо съездить в Аркаим!!! Ворон было огромное количество — никогда из столько не видела, как снег… только черный.
Но тут нам попались машины Сатурна «Рено» и мы двинулись за ними… показали им свою заветную карту (не ту что выдавали на старте, а более подробную). ТИ пыталась прочитать все буквы в этом нерусском слове и говорила «ренаутель» было замечательно.
Они заблудись, ну и мы с ними, объехали все близлежайшие села, нам указывали дорогу колоритные местные жители.
И вот мы наконец-то доехали до заветной вывески с названием — ПАРИЖЖЖЖЖЖ!
Он нас встретил снегом огромным рождественским или новогодним , большими хлопьями! Захотелось Нового года, шампанского, камин и теплые носочки. Здесь нас молодые люди из Сатурна бросили на произвол судьбы и умчались дальше к центру.
Давно хотела пощелкать лошадок — и вот они попались именно в Париже.
Лошадь с любопытным жеребенком.
ПАРИЖ — мы доехали. Встретил он нас Елисейскими лугами, холодом, благо с собой чернобурку прихватили…. погрелись.
Местные жители, на мой взгляд, это те же башкиры — крещены, обычаи все башкирские, знакомые мне с детства, я их отлично понимала, только не говорила. Ну не могу я разговаривать, я, как та собачка, — понимаю, но разговаривать не умею. Колоритные, домашние бабульки со своими пирогами, самоварами, просто прелесть.
Местные барышни ездят исключительно на скутерах. Но цивилизация добралась до них не в полном объеме. ТИ все искала теплый туалет, но не тут то было — все блага на улице. Хотя сделать его теплым много труда не составляет, технологии сейчас просто супер.
Село богатое, устойчивое, работает на свой имидж. Чувствуется, что сюда постоянно приезжают праздношатающиеся, любопытные люди. Вся поставленно на бизнес. Все продается: рецепты, сувениры, фотографии.
Увидела достаточно колоритный местный дуэт, он у меня вызвал не однозначные чувства: как и сюда это добралось….%), может я и ошибаюсь. Хотя таких научилась различать в толпе.
Ну вот и все: доехали все участники автопробега. Порадовала меня организация данного мероприятия: все грамотно, с точки зрения безопасности — милиция , медицина, волонтеры в виде школьниц, развлекательная программа. Молодцы. Из Челябинска сопровождали нас ГИБДД 4 экипажа, а в Париже — Парижская милиция нас встретила. Все очень корректно и достойно.
Кроме «французов» были и еще костюмированные участники , они вообще из Озерска оказались !!! МОЛОДЦЫ, если мы ехали 300 км, а они все 400-500 наверное )в один конец).
Костюмы — супер героизм (иначе не скажешь), температура НОЛЬ градусов, а дамы с голыми спинами , истинные француженки. Хвала им.
Нас, конечно, снимало ТВ, но наверное, я как всегда просплю очередной репортаж со своим участием.
Местные жители достаточно приветливые. Тема Presss подошла к концу и я увидела его лицо, хотя до этого специально держала интригу для себя и снимала его только со спины.
Концерт местных бабушек был замечательный, частушки очаровательные — про нас гостей, про их гостепримство, любовь, молодость.
И вот началась «раздача слонов» (так говорит моя половина): призы достались всем, кто хотел и участвовал в викторине, — и местным жителям, и нам — гостям этого села. Призы чисто сиволические, но приятные. Вообщем-то, такие проекты очень малозатратны, бюджетны. Молодцы организаторы, ну и мы — молодцы, что согласились на участие.
Конечно, обещанный сытный горячий обед от принимающей стороны за наши кровные — был достаточно скромный, даже очень скромным! Но посещение местного музея затмило все: какой прекрасный экскурсовод, какой прекрасный слог (на фоне гида-батюшки в В-Санарке) — просто красота, не уступает экскурсаводам Юсуповского дворца СПб (а там самые лучшие экскурсоводы Питера, уж я это точно знаю) респект и уважуха!
Были прекрасные кадры с детишками и маленькими животными, кто не взял с собой деток -много потерял. Дети развлекались от души.
Мой фетиш: это посещение местных сельпо — в них что-нибудь найдется интересное! И нашлось. Пельмени из «Парижу», достаточно вкусные и из МЯСА, по чисто символической цене для Челябинска. Можно было бы еще что-нибудь прикупить, но трезвые вопросы ТИ: а для чего это, меня останавливали. Прикупили 3 литра молока у местной хозяюшки.
Не стали сдавать фото в 19.00, мы уехали пораньше в 17.30 и хорошо сделали. Поехали нормальной дорогой — не через местные села, а по нормальной ОТЛИЧНОЙ дороге. Хотя и ехали мы не очень медленно — нас на удивление не остановили Гайцы, хотя надо было ;).
До Южноуральска мы ехали практически одни, в Южноуральске подкормили своего Нотика и в темноте поехали домой, трасса была так загружена — что ой-ой-ой. Но приехали без приключений под звуки Чижа и Наше радио (как это только ТИ вытерпела — она все пыталась русские народные попеть, но Чиж не дал ее душе развернуться). Перед самым Челябинском нас нагнала машина в наклейкой автопробега, не одни мы рано так сиганули.
В 21.00 была уже дома. Красота, пила горячий чай и коньяк. Меня дома ждали и мне были очень рады!!!!
===
P.S…позже выложу еще фоты в отдельный альбом для желающих…